Selain menjadi tradisi sebagai hidangan dalam acara-acara tertentu, nasi kuning juga enak dijadikan menu makan pagi atau sarapan sehari-hari. Nasi kuning biasa disajikan dengan berbagai pelengkap yang membuat santapan menjadi lebih nikmat, kacang goreng, orek atau kering tempe, telur dadar atau rebus, ketimun dan taburan bawang goreng atau mungkin pelengkap lainnya layaknya nasi putih. Satu lagi yang tak lupa adalah sambal yang sudah sangat akrab dengan lidah Indonesia.
RESEP NASI KUNING
Bahan :
- 600 gr beras, cuci, tiriskan
- 100 gr kunyit parut dan 100 ml air, peras
- sdt kunyit bubuk
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- sdm garam
Bahan Sambal :
- butir kelapa, parut, goreng setengah matang
- 2 siung bawang putih
- 1 jari kencur
- jari kunyit
- cabe sesuai selera
- garam dan terasi secukupnya
CARA MEMBUAT NASI KUNING DAN SAMBAL :

