Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat untuk menyiapkan sajian menu makan sahur dengan aneka menu spesial dan istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi untuk mencukupi energi saat menjalani ibadah puasa. Tetapi akan berbeda setelah masuk minggu berikutnya, kurangnya waktu tidur tidak seperti hari-hari biasanya dan tetap beraktifitas penuh di siang hari, membuat sangat diperlukannya menu sahur yang praktis.
Cara memasak yang praktis tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan praktis lebih tepat jika dimaknai sebagai suatu gagasan atau ide kreatif dalam pemilihan menu atau mengolah masakan secara lebih mudah dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan. Dengan pemilihan bahan baku yang sederhana dan menyiapkan sebelumnya bahan dan bumbu-bumbu dari resep-resep yang telah dipilih, setidaknya akan memberikan efek praktis dikarenakan bahan yang akan digunakan telah tersedia. Untuk mempermudah pencarian atau sekedar referensi, kami rangkum beberapa resep menu sahur aneka masakan praktis berikut ini.
RESEP ROLADE DAGING SAPI

Bahan dan Bumbu :
- 8 potong rolade sapi, beli siap pakai
- 3 sdm saus tiram
- minyak goreng atau margarin
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- garam, gula, kecap dan lada secukupnya

Bahan :
- 1 kg ikan kembung, bersihkan
- minyak goreng
- 100 ml air
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- 1 buah tomat, iris
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

Bahan :
- kg udang, buang kepala, bersihkan
- 100 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- garam, lada secukupnya
- gula atau penyedap jika suka
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal pedas
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat

- kg daging ayam, potong2, goreng matang
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt minyak wijen
- sdt garam
- sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 100 ml air
- minyak goreng

- 5 buah tahu kuning, potong tidak beraturan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- garam, merica dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menumis
- 3 buah cabe gendot merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih

- 6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
- minyak goreng
- bawang goreng
- 4 sdm air
- 6 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar
- 3 cm lengkuas
- garam, gula atau penyedap

Bahan :
- 200 gram brokoli, potong2, rebus sebentar
- 3 buah sosis ayam atau sapi, potong2, goreng sebentar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm larutan maizena
- sdt merica
- sdt garam
- sdt gula
- 1 sdm minyak goreng
- 100 ml air
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay

