Daging ayam merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang dapat dikreasikan menjadi berbagai olahan yang istimewa. Dimulai dari cara memasak dibakar, goreng, rebus, tumis, kukus hingga beragam variasi bumbu dan rempah yang dapat dipadukan. Sebelumnya telah banyak diulas beragam olahan ayam yang praktis menarik lainnya, kali ini juga akan dirangkum beberapa resep enak dan sederhana dari kreasi olahan daging ayam yang dapat dijadikan pilihan untuk menu sahur spesial di bulan puasa yang sebentar lagi akan tiba, sehingga diberi tema resep menu sahur aneka olahan ayam.
RESEP SEMUR AYAM
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
- 200 ml santan dari butir kelapa
- 200 ml air
- sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 6 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih1 sdt ketumbar
- sdt pala
- 5 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
CARA MEMBUAT SEMUR AYAM :

- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- 25 gr gula jawa
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt asam jawa

- 400 gr fillet dada ayam
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm saus barbeque
- 2 sdm saus sambal
- sdt merica bubuk
- sdt garam

- 800 gr daging ayam, suwir2
- 250 ml santan kental
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 2 cm jahe, iris halus
- 1,5 cm lengkuas, iris halus
- 6 lembar daun salam
- garam secukupnya
- daun pisang

- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 150 gr cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula merah

- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air kelapa
- Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- sdm ketumbar
- sdt terasi
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- kaldu bubuk rasa ayam
- garam secukupnya

