
Salah satu olahan masakan tradisional khas Indonesia berbahan ayam yang populer di daerah Jawa adalah Garang Asem. Salah satu variannya adalah dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang sehingga memiliki citarasa yang khas. Penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan kuah yang enak dan segar inilah membuat satu bungkus garang asem ludes saat mencicipi. Untuk membuat sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem enak di bawah ini.
RESEP GARANG ASEM AYAM
Bahan :
- kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 10 buah belimbing wuluh
- 6 buah tomat, potong 4 bagian
- 15 buah cabai rawit utuh
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 200 ml santan dari butir kelapa
- daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GARANG ASEM ENAK :

