Setelah dengan khusu' menjalani ibadah puasa dan menahan lapar di siang hari, tibalah beduk azan maghrib sebagai tanda berbuka puasa telah tiba. Tentunya sajian menu untuk berbuka puasa alias takjil telah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing, karena memang makna ta'jil itu sendiri adalah menyegerakan.
Kolak merupakan menu makanan untuk buka puasa tradisional yang paling favorit, kolak pisang, kolak ubi, singkong, labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental, manis dan gurih. Informasi resep pada kesempatan kali ini berkenaan dengan beberapa aneka resep menu takjil yang kami rangkum dalam resep menu tajil untuk berbuka puasa yang dapat dipilih menjadi alternatif santapan yang manis dan segar.
Kolak merupakan menu makanan untuk buka puasa tradisional yang paling favorit, kolak pisang, kolak ubi, singkong, labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental, manis dan gurih. Informasi resep pada kesempatan kali ini berkenaan dengan beberapa aneka resep menu takjil yang kami rangkum dalam resep menu tajil untuk berbuka puasa yang dapat dipilih menjadi alternatif santapan yang manis dan segar.
RESEP KOLAK LABU KUNING

- 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 100 gr gula merah
- 1/4 sdt vanili
- sedikit garam

Bahan Kolak Pisang :
- 2 buah pisang tanduk, potong2
- 500 ml santan
- 150 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 gr tepung ketan
- sdt garam
- sdt air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 300 ml air
- 100 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 300 ml santan
- sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
- 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
- btr kelapa setengah tua, parut panjang

- 5 buah pisang raja yang tua
- 40 gr tepung beras
- 175 gr tepung beras
- sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 300 ml air
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- sdt garam

- 250 gr tepung beras
- 800 ml santan encer
- 200 gr tepung sagu
- garam secukupnya
- 1 ltr santan kental
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya

Bahan :
- 250 gr durian montong, buang biji
- 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
- 500 ml santan dari butir kelapa
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
- 5 lembar daun pandan, simpul
- sdt garam
- Didihkan air, masukkan ketan kukus tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Kukus kembali selama 30 menit.
- Masak santan hingga mendidih, sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan.
- Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.

- 100 gr semangka merah, potong dadu
- 100 gr nanas, potong segitiga kecil
- 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
- 100 gr pepaya, potong dadu
- 100 gr anggur, belah dua
- 500 gr es serut
- 1 liter air
- 5 sdm sirup vanili
- 100 ml susu kental manis putih

Bahan Buah potong dadu atau menurut selera :
- 200 gram bengkuang
- 200 gram pepaya
- 200 gram nanas
- 200 gram apel
- 200 gram pear
- 100 gram stroberi
- 2 liter air
- 200 gram gula
- 4 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 sdt air jeruk nipis
Macam-macam jenis kolak hingga yang praktis dan sederhana dapat dilihat dalam daftar resep aneka bubur dan kolak di daftar resep blog. Selain hidangan makanan yang manis dan variasi buah-buahan segar, aneka kue basah dan janan pasar tradisional juga menjadi pilihan favorit dalam menu berbuka puasa yang telah diulas sebelumnya dalam resep aneka kue basah dan aneka jajanan.

