Saturday, March 18, 2017

Cara Membuat Ayam Rica-rica

Kali ini kita bakal membahas lagi masakan olahan ayam. Adalah Resep Ayam Rica-rica yang merupkan salah satu masakan lezat yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica sendiri artinya 'pedas' jadi Ayam Rica-rica disini adalah masakan ayam dengan rasa pedas yang cukup khas den menggugah selera.

Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita tengok :

Cara Membuat Ayam Rica-rica
Bahan-bahan
  • Ayam ras, 1 ekor potong-potong jadi 20 bagian
  • sereh, 3 batang peprek atau memarkan
  • jahe, 1 ruas dimemarkan
  • 5 helai daun jeruk untuk aromanya
  • 2 sdm air jeruk nipis diperas dengan tambahkan 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200ml air atau setara dengan air 1 gelas
Bumbu-bumbu
  • cabe merah besar, 25 buah
  • bawang merah, 25 buah
  • rawit merah, 35 buah
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Rica-rica
  • Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
  • Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
  • Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
  • Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
  • Sajikan ayam rica-rica tadi dengan bawang goreng dan mentimun supaya rasanya lebih nikmat dan lezat.
    Selamat mencoba.
    Share:
    Copyright © Resep Masakan Khas Indonesia | Powered by Blogger Design by MAS BEWOK | Blogger Theme by KELINCIMAS